余杭:学校食堂采购实行“竞价优选”

来源:浙江教育报(2020-9-28)  发布日期:2020-10-10 15:29:26  浏览次数:

投资理财9月1日开学以来,杭州市余杭区临平第二中学已经通过“竞价优选”模式,选择了2家食堂食材供应商。

据介绍,在新模式下,供应商需先参加学校食堂的公开招投标。今年7月底,余杭区教育局通过层层筛选,从48个竞争者中确定了25家供应商。每两周为一个周期,新周期开始前,供应商和学校在区教育系统后勤食堂采购管理平台上报价、下菜单。大数据根据价格分、投标得分、学校评价分等因素为学校匹配两家最优供应商,再由学校优选小组投票产生最终入围者。在此基础上,学校还要对供应商“二次招标”。“二次招标”以两周为一个周期,一个月内供应商对同一所学校只配送一次。

投资理财线下验货后,学校会将评价结果反馈到线上平台,作为下一轮优选供应商的参考。此外,如果出现送货不及时、供货质量差等情况,供应商将面临暂停1~3个月供货资格等处罚。若供应商在合作过程中违反廉洁纪律,则将一票否决,剥夺合作资格。

“食材好,食才好。新模式下,我们的菜品质量有了明显提升。”临平二中副校长何泳江算了一笔账,经过竞价优选,餐厅运营成本比原来有所降低,虽然还是每天9元钱的餐费,但学生两荤两素能吃饱吃好,也更加放心。

投资理财记者了解到,余杭区现有中小学、幼儿园280所,每天在校就餐人数约24.5万人。以往学校与供应商的采购合作周期长、相对固定,易滋生各类腐败问题。目前,区内全部155家公办学校都参加了“竞价优选”。接下来,余杭区还将开展不定期检查,确保制度落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统